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¿Qué significa "comportamiento climatérico" de una fruta? ¿Cuáles frutas son climatéricas y cuáles no?

Comportamiento climatérico. Las frutas se clasifican en climátericas y no- climátericas, según su patrón respiratorio y de producción de etileno durante la maduración organoléptica o de consumo (Cuadro 3 y Figura 1). Las frutas climatéricas incrementan marcadamente su ritmo respiratorio y producción de etileno durante la maduración organoléptica. De igual manera, los cambios asociados con esta etapa de desarrollo (color, sabor, aroma, textura) son rápidos, intensos y variados.

Por el contrario, en las frutas no-climatéricas, los procesos de desarrollo y maduración organoléptica son contínuos y graduales; manteniendo éstas, en todo momento, niveles bajos de respiración y de producción de etileno.

 

Figura 1. Patrón respiratorio y de producción de etileno en frutas.

Las frutas climatéricas pueden ser maduradas organolépticamente en la planta o después de cosechadas. Las frutas no-climatéricas sólo maduran para consumo en la planta.

 

Cuadro 3. Clasificación de algunas frutas en función de su comportamiento respiratorio.
FRUTAS CLIMATERICAS FRUTAS NO CLIMATERICAS
Palta (Persea americana)
Chirimoya (Anona cherimolia
Granadilla (Passiflora edulis
Mango (Magnifera indica
Melón (Cucumis melo
Papaya (Carica papaya
Plátano (Musa spp.)
Maracuyá (Passiflora edulis

Limón sutil (Citrus aurantifolia)
Mandarina (Citrus reticulata)
Naranja dulce (Citrus sinensis)
Sandía (Citrullus vulgaris)
Piña (Ananas comosus)
Pomelo (Citrus paradisi)
Toronja (Citrus grandis)
Uva (Vitis vinifera)

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Fuente: FAO

 

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