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Las variedades de mandarinas más utilizadas son:

 

Grupo Satsumas

(grandes y de calidad organoléptica menor que las clementinas, aunque los árboles son de una

talla menor que el resto de mandarinos,(incluso enanizantes): derivadas de la Satsuma

Ovari, de primera temporada, se colorean con facilidad en campo (no necesitan desverdizado,

manejo prohibido en agricultura ecológica)suelen ser las primeras en abastecer los

mercados ecológicos; cuanto más tempranas, la callidad organoléptica disminuye.

Principalmente se cultivan las variedades Okitsu, Clausellina y la propia Satsuma.

 

Grupo Clementinas

(a rbo l ado má s

árbolados más desarrollado que el anterior, de fruto menor, piel más fina, y calidad organoléptica en

general alta): derivan todas de la variedad Clementina Fina (que a su vez derivaba de la

Mandarina Común, muy aromática, pero con demasiadas semillas, casi desaparecida en la

actualidad); de excelentes calidades organolépticas ha sido considerada la reina de

las mandarinas, por su sabor, pero su reducido tamaño ha influido hasta el punto de dejar de

producirse (es testimonial su presencia en huertos antiguos o con árboles viejos) En la

actualidad se han seleccionado ciertas variedades de Clementinas, como las

tempranas Marisol, Loretina (derivada de la anterior) Oronules (derivada de la Clemenules)

Clemenpons, Arrufatina, Esbal, Oroval o Beatriz; todas ellas tienen una calidad

inversamente proporcional a su precocidad.

 

 

 

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