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La no quema es una tecnología que consiste en el no uso del fuego en el terreno a cultivar. La decisión de los productores de la no quema en sus parcelas, implica el manejo adecuado de los rastrojos que consiste en el aprovechamiento de los residuos que quedan después de las cosechas de sus cultivos.


Esta tecnología consiste en dejar esparcidos sobre la parcela más del 50% de los residuos de la cosecha y la totalidad de los residuos de las limpias realizadas antes y
durante el desarrollo del cultivo.

Estos rastrojos pueden ser manejados como cobertura del suelo, que consiste en el corte
y picado del material vegetal y su dispersión en el campo para cubrir el suelo sin ser
incorporado. Esta tecnología se utiliza conjuntamente con la labranza cero, la labranza mínima, siembra tapada o la siembra al espeque.

El material vegetal son los restos no consumidos
de los cultivos producto de la cosecha, también podrían ser considerados rastrojos el olote y la tuza del maíz y los restos del aporreo del sorgo, los cuales generalmente son residuos de la cosecha procesadafuera de la superficie cultivada.

Otras formas de manejo pueden ser la incorporación del rastrojo en el suelo antes
de la siembra del siguiente cultivo o la utilización para la construcción de aboneras.

FUENTE: Técnologías y metodologías validadas para mejorar la seguridad alimentaria

en las zonas secas de Honduras. FAO.

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