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Cubiertas vegetales en Viticultura: El manejo del suelo mediante herbicidas está prohibido en viticultura ecológica. El laboreo, como sistema tradicional es bastante habitual en las plantaciones de vid. Los nuevos arados intercepa son frecuentemente utilizados para eliminar las hierbas que salen entre cepa y cepa. Hay que procurar labrar en tempero, unas dos o tres veces al año, procurando realizar el menor número de pases de maquinaria. Un laboreo excesivo rompe la estructura del suelo.
En regadío (sistemas de goteo) pueden ser suficientes dos pases anualmente.
En viticultura ecológica el manejo de la biodiversidad es importante y por ello se utilizan cubiertas vegetales naturales o sembradas en las calles.
Entre los efectos más importantes de la cubierta vegetal en viticultura podemos destacar los siguientes:
 
1. Reduce la erosión del suelo provocada por las lluvias otoñales
2. Aportar nutrientes y materia orgánica al suelo.
3. Evita el lavado de los nutrientes en el suelo favoreciendo mejor absorción.
4. Mejora la estructura del suelo.
5. Compite con las plantas de vid y por tanto le resta vigor a la viña.
6. Oxigena el suelo.
 
Existen varias mezclas de granos para sembrar dentro del viñedo pero una de las mezclas mas habitual es veza/avena o centeno. Se usan poco las crucíferas porque, aunque se adaptan bien, aportar tarde la materia orgánica. El trébol subterráneo es mas usado como abono verde.
Las cubiertas vegetales en viticultura se pueden controlar también mediante desbrozados.
Se suele sembrar en octubre, florece en abril y se seca en mayo junio, aunque puede competir excesivamente con la viña, en cuyo caso procederíamos a triturarlo o desbrozarlo.
 
Fuente: Vitivinicultura.net

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