AGRO 2.0

Colombia

Colombia está situada en el extremo noroccidental de América del Sur, con costas sobre

los oceános Pacífico y Atlántico. Se encuentra entre los paralelos 12° Norte y 4° Sur y

los meridianos 67° y 88° Oeste. Tiene una superficie de 1 139 000 km2.

 

 

PRINCIPALES ZONAS AGROECOLÓGICAS (ZAE)

ZAE 1. Caribe

Está situada en la costa del Mar Caribe y hacia el interior se extiende hasta donde terminan las Cordilleras Central y Occidental. Cubre cerca de 127 000 km2 y se subdivide en seis sub-regiones. Comprende desde zonas desérticas (La Guajira) hasta zonas muy húmedas en el sur y oeste de la región (valles del Sinú, Alto San Jorge y depresión Momposina).

En general, la humedad aumenta de este a oeste y de norte a sur. La topografía es plana u ondulada con excepción de la Sierra Nevada de Santa Marta donde se alcanzan 5 000 msnm con pendientes muy pronunciadas. La región es cálida con una temperatura media de 28 °C, con excepción del área de la Sierra Nevada.

La precipitación presenta una distribución monomodal con una época de lluvias y una época de sequía, variables según la sub-región. En La Guajira llueven 500 mm anuales o menos concentrados en octubre y primera mitad de noviembre y la sequía dura entre 10 y 11 meses. En la depresión Momposina, los valles del Sinú y Alto San Jorge, la precipitación anual varía entre 2 000 y 3 000 mm y la época seca se extiende de diciembre a mayo.

Los suelos de la zona presentan una alta variabilidad, siendo los más fértiles los de la zona oriental y los valles del Sinú y Alto San Jorge. Esta ZAE abarca los departamentos Atlántico, César, Córdoba, Magdalena, La Guajira, Sucre, parte de Antioquia y Bolívar y la Sierra Nevada de Santa Marta. La región tiene aptitud agrícola y ganadera. La agricultura incluye desde agricultura de sobreviviencia hasta agricultura tecnificada y empresarial. Se cultiva arroz, mijo, maíz, sorgo, algodón, varios tipos

de frijoles, ají, berenjena, calabaza, cebolla, melón, pepino, pimiento, sandía, tomate, zapallo, yuca, ñame y plátano.

 Ñame.

 

 

 

ZAE 2. Llanos orientales

Se extienden desde el piedemonte de la Cordillera Oriental hasta los ríos Arauca y Orinoco, con una extensión de 265 700 km2. Es una zona de sabana tropical húmeda, con precipitaciones anuales de 4 500 mm en la zona del pie de monte hasta 2 000 mm cerca del río Orinoco.

La temperatura media es de 26 °C a 28 °C con una disminución moderada en julio y agosto. Los suelos son planos u ondulados, fuertemente meteorizados y la mayor parte se pueden considerar como oxisoles de muy baja fertilidad y alto grado de acidez, excepto en las vegas de los grandes ríos.

Las lluvias tienen una distribución monomodal con una época seca desde diciembre hasta marzo o

abril y más prolongada en la parte oriental. Comprende los departamentos de Arauca,

Casanare, Meta y Vichada. Esta región es considerada apta para la ganadería extensiva.

Se han iniciado actividades agrícolas como la siembra de maíz, soya y arroz y en las zonas aluviales se cultiva arroz, algodón, frutales, cacao, caucho, palma aceitera y cultivos de supervivencia.

 Cultivo de arroz

 

ZAE 3. Región Interandina

Comprende los valles de los grandes ríos como Cauca, Magdalena, Patía y sus afluentes.

La altura varía desde el nivel del mar hasta los 1 000 msnm y la temperatura media

varía entre 24 °C y 30 °C. Presenta un sistema bimodal de lluvias de marzo a junio y

de septiembre a diciembre, las cuales determinan las épocas de siembra y cosecha. Los

suelos son aluviales, jóvenes, muy fértiles en los valles altos del Cauca y el Magdalena, y

ácidos y lavados en los valles bajos de esos ríos. Comprende parte de los departamentos

de Antioquia, Bolívar, Boyacá, Cauca y valle del Cauca, Cundinamarca, el Eje Cafetero

(Caldas, Quindío, Risaralda), Huila, Nariño, Santander y Tolima. La zona presenta la

mejor infraestructura y una excelente localización geográfica para la producción agrícola,

y es la zona más desarrollada del punto de vista agropecuario. Las explotaciones son

tecnificadas y se cultiva arroz, maíz, algodón, soya y cultivos de plantación como caña

de azúcar, palma africana, caucho, frutales y especies maderables.

 Cultivo de caña de azúcar

 

 

 

ZAE. 4. Región Andina

Comprende las vertientes y partes altas de las cordilleras. Esta región, junto con la

región Internadina, cubre una superficie de 350 000 km2. Presenta una gran variedad de

climas que incluyen desde zonas cálidas con 29 °C de temperatura media hasta zonas de

nieves perpetuas. La altura varía desde 200 a más de 5 000 msnm. Comprende diferentes

tipos de pendientes: desde onduladas o empinadas en las laderas de las montañas hasta

mesetas altas en algunas partes como la Sabana de Bogotá y los altiplanos de Antioquia,

Boyacá y Nariño. La precipitación es muy variable, desde zonas desérticas en el valle

del Alto Magdalena hasta zonas pluviales en la vertiente oriental de la Cordillera

Oriental y en ambas vertientes de la Cordillera Occidental. El sistema pluvial es

bimodal: la primera época de lluvias dura de febrero a junio en el norte y de abril a

junio en el sur, y la segunda época comienza en septiembre en el sur y en octubre en el

norte, hasta diciembre. Los suelos son muy variados, desde suelos de alta fertilidad en

algunas zonas volcánicas como el Eje Cafetero hasta los andisoles típicos de fertilidad

media a baja en las vertientes y partes altas de las tres cordilleras. En esta zona también

se encuentran suelos negros, con alto contenido de materia orgánica, frecuentes en

las partes altas, planas o pendientes de las cordilleras. Incluye parte de los siguientes

departamentos: Antioquia, Boyacá, Cauca y valle del Cauca, Cundinamarca, el Eje

Cafetero (Caldas, Quindío, Risaralda), Huila, Nariño, Santander y norte de Santander

y Tolima. Debido a la variedad de climas presenta gran diversidad de cultivos: café en

la zona media y baja, caña de azúcar, plátano, yuca, frutales y hortalizas y en las zonas

altas papa, flores, hortalizas y pastos.

 Cultivo de papa o patata

 

ZAE 5. Región del Pacífico

Comprende un área de 60 000 km2 junto a la costa del Pacífico caracterizada por una alta

humedad, suelos bajos e inundados la mayor parte del año, y precipitaciones entre 3 000

y 7 000 mm anuales. Es una zona cálida con temperaturas entre 28 °C y 30 °C, cubierta

en gran parte por manglares y selvas. Comprende todo o parte de los departamentos de

Cauca y valle del Cauca, Chocó y Nariño. Los ecosistemas dominantes son sumamente

frágiles y la producción agrícola es escasa y únicamente de subsistencia.

 

 Cultivo de coco

 

ZAE 6. Región amazónica Comprende la llanura amazónica regada por grandes ríos tributarios del río Amazonas

y la Sierra de La Macarena. Cubre un área 335 000 km2, aproximadamente un cuarto

del territorio nacional. La mayor parte del área está cubierta por selva pero se ha

iniciado una colonización acelerada incentivada por cultivos ilícitos. La zona presenta

un sistema monomodal de precipitación con lluvias que se inician en febrero y

terminan en diciembre, si bien en la época seca también puede llover. Las lluvias varían

entre 5 000 mm anuales en el pie de monte del Putumayo y 3 500 mm en Leticia. La

temperatura fluctúa entre 27 °C y 30 °C. Los suelos son frágiles, planos u ondulados, y

muy susceptibles a la erosión. Comprende los departamentos de Amazonas, Caquetá,

Guainia, Guaviarie, Putumayo, Vaupés y sur del Meta. La mayor parte de los suelos

no son aptos para la ganadería ni la agricultura, y solamente en las vegas de los ríos hay

cierta producción agrícola de subsistencia de tipo migratorio.

  Amazonas

 


Los principales cultivos así como el calendario y zona agroecológica en los que se pueden sembrar los hemos puesto en un pdf que viene añadido a este artículo.

 

 

 

 

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