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Bolivia


Bolivia es un país mediterráneo ubicado en América del Sur entre los paralelos 10° y
23° Sur y la longitud 57° y 70° Oeste. Tiene una superficie de 1 098 000 km2 y presenta
una gran variedad de zonas agroecológicas, debida particularmente a la influencia de la
Cordillera de los Andes.


PRINCIPALES ZONAS AGROECOLÓGICAS (ZAE)


ZAE 1. Altiplano (o Puna)


Su altitud varía entre los 3 800 y los 4 200 msnm y se subdivide en Altiplano Norte,
región climáticamente más benigna particularmente en el área de influencia del Lago
Titikaka; Altiplano Central, muy árido, con ausencia de gramíneas, vegetación rala
y uso predominantemente ganadero; y Altiplano Sur, árido y desértico, con los
grandes salares de Uyuni y Coipasa, con pobres condiciones para el desarrollo de la
vida vegetal y animal. La precipitación varía entre 100 y 600 mm anuales, tiene una
temperatura media de 12°C y heladas frecuentes en la época de cultivo. Comprende los
departamentos de La Paz, Oruro y Potosí. La agricultura, limitada a pocas especies, es
escasa y sujeta a fuertes riesgos. La ganadería se basa en la explotación de los camélidos
nativos, bovinos, equinos, ovinos y suinos introducidos.

 Cultivo de quinua en Oruro.


ZAE 2. Valles Interandinos


Su altitud varía entre 800 y 2 000 msnm. Las temperaturas oscilan alrededor de 18°C
con posibilidad de algunas heladas. La precipitación pluvial varía entre 300 y 1 000 mm
anuales. Comprende los departamentos de Cochabamba, Chuquisaca y Tarija y algunos
valles menores en los departamentos de La Paz, Potosí y Santa Cruz. La agricultura se
realiza con tracción animal o semimecanizada y los principales cultivos son papa, trigo,

maíz, cebada, avena y hortalizas.

Cultivo de maíz en Tarija


ZAE 3. Llanos Orientales y Trópico Húmedo


La altitud de los Llanos Orientales varía entre 130 y 500 msnm; están ubicados al
este del frente subandino y hay tres grandes subregiones de tierras bajas: el escudo
brasileño, la parte central boscosa y el área amazónica. Tienen una precipitación
pluvial que varía entre 500 y 3 000 mm anuales y una temperatura media de 25°C.
Comprenden los departamentos de Beni y Pando y parte de los de Cochabamba, La
Paz y Santa Cruz. La agricultura en general es mecanizada y extensiva con cultivos de
soya, caña de azúcar, maíz, arroz, algodón, sorgo, girasol, trigo, fríjol y papa; en Santa
Cruz es posible hacer dos cultivos anuales.

Cultivo de maíz en Beni


ZAE 4. Chaco
Ubicado en la zona sur del país presenta un clima subtropical árido con una altitud
entre 150 y 450 msnm, una precipitación anual comprendida entre 300 y 800 mm y una
temperatura media de 21 °C. Abarca parte de los departamentos de Chuquisaca, Santa
Cruz y Tarija y los principales cultivos son soya, maíz, maní, sésamo y fríjol.

Cultivo de arveja en Tarija

Fuente:FAO

Los cultivos de este país, sus respectivos calendarios de siembra y las zonas agroecológicas en donde se producen los hemos agregado en un documento pdf llamado Bolivia.

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