AGRO 2.0

Argentina

Argentina se encuentra ubicada en el extremo sureste de América del Sur entre los
paralelos 22° y 57° Sur y la longitud 53° y 72° Oeste. Tiene una extensión continental
de 2 770 000 km2. Presenta múltiples zonas agroecológicas de las cuales las más
importantes desde el punto de vista de la producción agrícola son las siguientes.


PRINCIPALES ZONAS AGROECOLÓGICAS (ZAE)

 

ZAE 1. Noroeste (NOA)
Está comprendida entre el Trópico de Capricornio y 30° Sur. Tiene clima cálido,
árido, de alta montaña y semidesértico subtropical en las sierras. Las heladas son
escasas. Es una región con gran variabilidad topográfica y de condiciones climáticas y
edáficas. El paisaje es montañoso predominando tres formaciones orográficas: altiplano
(puna), cordillera oriental y sierras subandinas. Los suelos varían desde superficiales a
fértiles y profundos en los valles. La principal limitante para la agricultura es la escasa
precipitación pluvial (entre 300 y 800 mm; aunque en algunas áreas puede llegar a 1 200
mm). Comprende las provincias de Catamarca, oeste del Chaco, Jujuy, Salta, Santiago
del Estero y Tucumán. La agricultura es posible solamente con riego y la horticultura
de «primicia» es una actividad importante en la región.

Cultivo de olivo en Catamarca.

ZAE 2. Noreste (NEA)


Está comprendida entre el Trópico de Capricornio y 30° Sur. Tiene un clima cálido con
precipitaciones entre 800 y 2 000 mm. Los suelos son livianos en un paisaje levemente
ondulado. Estas condiciones de suelo y clima posibilitan el cultivo de especies
tropicales, y de especies subtropicales y templadas para «primicias». Comprende las
provincias de Corrientes, este del Chaco, Formosa y Misiones.

Cultivo de Maíz

 

ZAE 3. Centro Oeste (Cuyo)


Está comprendida entre los 30° y 35° Sur, vecina a la Cordillera de los Andes. La región
presenta dos relieves bien diferenciados: montañoso al oeste debido a la presencia de la
Cordillera y de la Precordillera de La Rioja y plano hacia el este. Las lluvias son escasas,
entre 100 y 300 mm, y caen solo en verano. Comprende las provincias de La Rioja,
Mendoza, San Juan y San Luis. La agricultura es posible solo con riego y se realiza en
lugares conocidos como «oasis» donde obras de infraestructura como embalses, diques,
canales y acequias permiten aprovechar el agua de los ríos.

Cultivo de Girasol

ZAE 4. Pampa


Está comprendida entre los 30° y 38° Sur. La región presenta dos tipos de climas:
templado húmedo en la parte este con precipitaciones de 800 a 1 200 mm, y en la parte
oeste una ancha faja de transición hacia el clima árido con lluvias de 400 a 800 mm.
Las temperaturas medias varían entre 15° y 18° C con riesgo de heladas de junio a
septiembre. Presenta suelos fértiles, profundos, con alto contenido de materia orgánica.

Comprende las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos, La Pampa y Santa
Fe. Constituye una de las principales zonas de producción agrícola del mundo.

Cultivo de Soja


ZAE 5. Patagonia


Está comprendida entre los 38° y 52° Sur. La región es una gran meseta cuyo paisaje
está dominado por montañas, lagos, bosques y glaciares. Tiene un clima frío y
húmedo, con temperatura media de 7° C. Las precipitaciones varían entre 200 y 2 000
mm. Comprende las provincias de Chubut, Neuquén, Río Negro y Santa Cruz. La
agricultura solo es posible con riego en los valles de los grandes ríos de la parte norte
de la región, donde las precipitaciones son escasas.

Cultivo de Alfalfa

Fuente: FAO

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Etiquetas: #AGRO20, #ARGENTINA

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