AGRO 2.0

Hola a todos, es para nosotros un placer poder divulgar mediante esta web los nuevos cursos que estamos desarrollando.

 

Ager Technology & Gauss Geotecnologia, con la colaboracion de la Asociación gvSIG, van a lanzar dos cursos de formación en "Agricultura de Precisión" con gvSIG.

 

- Uno en portugués para los técnicos Brasileños

- Otro en español para el resto de Sudamérica.

 

Los cursos comienzan el 8 de Agosto con una duración de 10 semanas.

 

Para mas información ponganse en contacto con nosotros.

 

un cordial saludo

 

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Respuestas a esta discusión

¿Cómo nos contactamos con ustedes para saber más información del curso? (contenidos, fechas, costos, forma de pago, etc.).

 

Gustavo.

Hola Gustavo, buenas tardes.

 

El curso es con software libre gvSIG.

 

EL inicio del curso será el 8 de Agosto, dura 10 semanas; el plazo de inscripción será del 1 de Julio al 1 de Agosto.
Consta de 100 créditos, pero para obtener el certificado de la Asociación gvSIG hay que hacer obligatorios 60 créditos, los otros 40 son opcionales.
El precio de 10 créditos es de 90 €, pero si se hacen los 100 créditos hay un descuento del curso, y el total supondría 690 €.
Toda la información pertinente (formas de pago, contenidos, etc) la colgarán en los prómixos dias (puede que incluso hoy esté, no lo sé con seguridad..) en la plataforma gvSIG training. http://gvsig-training.com/
TEMARIO:

CURSO DE gvSIG APLICADO A VITICULTURA

 

1.- Introducción a sistemas de información geográfica

En este módulo teórico se explica el uso de los SIG y la teledetección dentro de la viticultura.

  • Viticultura de precisión

  • Sistema de información geográfica

  • Ejemplos de datos de tipo raster y de tipo vector en viticultura.

  • Aplicaciones del los SIG y la teledetección en viticultura.


2.- Fundamentos básicos de gvSIG

UsAndo datos simulados de una bodega tipo cooperativa o que se nutre de una gran cantidad de proveedores externos, se enseñara como obtener mapas de variables muy importantes desde el punto de vista de maduración y potencial cualitativo.

 

  • Instalación de gvSIG

  • Arrancar por primera vez gvSIG

  • Importación de capas raster y vector

  • Representación gráfica de la información.

  • Digitalización de parcelas

  • Creación de tablas de atributos.

 

3.- Zonificación de un gran número de parcelas

A partir un modelo digital de elevación se enseñará a clasificar un parcelario numeroso en función de variables muy importantes desde el punto de vista de maduración y potencial cualitativo.

  • Mapa de maduración.

  • Cálculo automático de la condición de ladera.

  • Mapa de radiación y exposición solar interparcelario.

  • Digitalización de zonas de acumulación de humedad.

 

4.- Mapas de variabilidad a nivel intraparcelario

Mediante distintos métodos de interpolación, se enseñará a crear mapas de maduración a partir de puntos de muestreo dentro de una parcela. También se enseñará a analizar la evolución de estos parámetros a lo largo del tiempo con el fin de optimizar la fecha de vendimia.

  • Métodos de interpolación.

  • Análisis espacial de variables de maduración a partir de puntos de muestreo.

  • Análisis temporal de variables de maduración a partir de puntos de muestreo.

 

5.- Digitalización automática de zona enfermedades.

El mildiu (Plasmopara viticola) es un hongo de mucha importancia en muchas zonas vitíciolas del mundo. Empleando gvSIG y el Método Goidanich, se enseñará a combinar los datos de distintas capas ráster.

  • Microestaciones climáticas

  • Mildiu de la vid

  • Modelo Goidanich

  • Mapa de porcentaje de infección

 

6.- Teledetección a nivel intraparcelario

Se mostrará como crear mapas de variabilidad de vigor del viñedo dentro de una misma parcela.

  • Índices de vegetación

  • Mapa de variabilidad de vigor dentro de una parcela.

  • Diseño de una instalación de riego sectorizada. Ahorro de costes.

 

7.- Teledetección a nivel interparcelario

En el alumno aprenderá clasificar un parcelario numeroso en función del vigor. El vigor es una característica que influye de manera importante en la producción, la calidad de la uva, y en condiciones climáticas desfavorables esta muy vinculado a la Botrytis del racimo.

 

 

  • Índices de vegetación

  • Clasificación parcelaria en función del vigor.

  • Digitalización de zonas de estrés hídrico

  • Control de parada vegetativa (acumulación de azúcares en la uva).

 

Cualquier duda puedes escribir tambien a : josema.ager@gmail.com

 

Gracias por el interés, un cordial saludo y estamos en contacto

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