El manual es simplemente una guía para los productores de cebolla, en el cual se enmarcan las prácticas básicas que son la organización y programación de las labores descritas en las buenas prácticas agrícolas a seguir, para el desarrollo de las actividades durante el ciclo productivo, poscosecha y mercadeo. Al final, el éxito depende estrictamente del agricultor en su desempeño por hacer las cosas bien y a tiempo.

Contenidos:

  • Análisis de costos de producción de cebolla
  • Requerimientos del cultivo
  • Manejo del suelo
  • Variedades de cebolla
  • Distanciamiento, densidad y arreglo espacial
  • Vivero al suelo y en bandeja
  • Transplante
  • Control de malezas
  • Fertilización
  • Riego
  • Plagas y enfermedades
    • Trips (Thrips tabaci)
    • Lepidópteros (Spodoptera, Noctuidae, etc.)
    • Plagas de Suelo (Nematodos, Sinfilido, Gusano Alambre y Gallina Ciega)
    • Alternaría (Alternaría porri)
    • Mildeu Lanoso (Peronospora destructor)
    • Raíz Rosada (Pyrenochaeta terrestre)
    • Botrytis (Botrytis sp.)
    • Pudrición Varias (Fusarium sp., Sclerotium sp., Pseudomonas sp., Erwinea sp. etc.)
  • Cosecha, curado y clasificado
    • Cosecha y Curado en Época de Verano
    • Cosecha y Curado en Época de Invierno
  • Buenas prácticas agrícolas y mantenimiento de los registros
Authors: 

Ricardo Lardizabal

Publisher: 

USAID

 
 
Fuente: Agromeat