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La Junta de Andalucía publica una guía para realizar huertos sociales de autoconsumo...

Actualmente hay una fuerte tendencia a la aparición de huertos sociales  de autoconsumo en buena parte de los pueblos y ciudades de Andalucía.  Se trata de un fenómeno que en el contexto actual está tomando una dimensión cada vez más importante. Las raíces de esta tendencia residen, entre otras, en una creciente sensibilidad ambiental, en el gusto por cultivar y saborear las propias hortalizas o en el placer de realizar ejercicio saludable en la naturaleza y sin alejarse de la ciudad.

Los huertos urbanos y sociales son una propuesta innovadora que cumple funciones muy diversas en el contexto municipal, empezando por las de tipo social (atención a la tercera edad, la discapacidad o a colectivos desfavorecidos, etc.), las pedagógicas (huertos escolares), las de consumo responsable (productos de proximidad en huertos profesionales) e incluso las de ocio y turísticas.

En estos momentos, tras el éxito social de los huertos ya existentes, se está produciendo un alud de propuestas en las agendas políticas de ayuntamientos, diputaciones y administración autonómica, respondiendo a una necesidad de ordenar y darles impulso. La idea y la voluntad de crear huertos sociales ecológicos se va implantando progresivamente en la mayor parte de los 771 municipios de nuestra comunidad autónoma, ya que suponen una opción viable para mejorar la sustentabilidad social, económica, territorial y ambiental de dichos municipios.

Actualmente, se viene editando periódicamente diferentes Boletines de Huertos Sociales de Autoconsumo entendidos como espacios compartidos para el desarrollo de cultivos no profesionales, en los que se promueve la utilización de técnicas agrícolas acordes con la producción ecológica, teniendo sus cosechas como destino el autoconsumo y no la comercialización.

Fuente: Junta de Andalucia

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